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こんばんは(^^)
雨の日が多い毎日ですが、体調崩されていませんか?
 
 
梅雨の時期って、ジメジメしていて湿気が多いですよねショボーン
この梅雨時期は、身体の中にも湿を溜めこみやすく、そして余分な水分も出しにくくなるんですあせるあせる
そして身体に溜まった水分によって、下半身が痛だる~くなったり、胃腸の調子が悪くなったり・・・
 

あとね、湿気の影響を受けやすいのが、実はお肌なんです。
ちょっとした刺激で肌トラブルが起きたり、水虫やジュクジュクした湿疹が治りにくいのも、実は梅雨だから!!😲

 

 
・お腹にガスが溜まる
・下痢が多い
・むくみやすくなった
・消化不良、食欲不振
・胃腸が重く感じる
 
 
あなたは当てはまる症状、ありませんか??
そしてそのまま夏に突入。
冷房の効いた部屋で冷たいものをとる生活…🍻🍦
そりゃ、夏バテにもなりますよね笑い泣き
 
 
夏バテにならないためにも、今の時期から対策することが大事!!
水分を出せる身体にすることを意識💡
 
 

《梅雨に摂りたい食材》

梅雨時期にオススメなのは、豆!!
身体にこもった余分な熱を冷ましつつ、利尿作用があります。
特に、小豆や緑豆が◎
消化しにくいので、胃腸の弱い方はペーストにすると消化しやすくなりますよ。
 
 
スパイスもおすすめキラキラ
身体を温めながら、余分な水分を飛ばしてくれます。
グリル野菜に少しスパイスかけるだけ、とかでもOK!
カレーもいいけど、市販のルーは添加物が多くて胃腸に負担がかかるから、おすすめしない。。
私は、カレー粉使って作ってますカレー
 
   
そして安くて嬉しい、もやし!!
緑豆もやしには水分を出してくれる効果、
大豆もやしには利尿作用がありますよーーニコニコ
むくみや二日酔いにも◎
 

 


 
他にも色々あるんですが、書き出すとキリがないのでこの辺で!!(笑)

 
毎日のご飯にちょっと薬膳を取り入れるだけで、自分のことを想ったご飯になりますよニコニコ音譜
あと、夜更かしせずに早めに寝てね。←自分に言い聞かすw
 
 
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料理研究家 脇雅世先生からスタートした
料理家が料理家にバトンをつないでいく料理リレー。

 

InstagramやFacebookでもご紹介したのですが、

こちらでもご紹介させてくださいニコニコ

 

 

 

 

 

私はサバ缶を使った炊き込みご飯をご紹介♡

 

 

サバ缶には積極的にとっていただきたい、オメガ3系の良質な油が含まれています。

血液をサラサラにしてくれたり、アレルギーや花粉症などの炎症を抑えてくれたり、悪玉コレステロールも減らしてくれたりと

嬉しい効果がたくさんっ照れキラキラ

 

【サバ缶と梅干しの炊き込みご飯】

 

《材料》

・米…2

・サバ缶…1(175g190g)

・梅干し…3個ほど(梅肉20g)

・人参(千切り)…100g

・しめじ…1パック

・生姜(千切り)…10g

★薄口しょうゆ小さじ11/2

★酒大さじ11/2

★みりん小さじ1 (お好みで)

・大葉適量

・白ごま適量

 

《作り方》

①炊飯釜に米、サバ缶の汁、★の調味料を入れる。

②炊飯釜の2合の線まで水を入れる。

さば、人参、生姜、しめじ、梅干し半量を加えて炊飯する。

③炊き上がったら残りの梅を加えて、さばをほぐすようにしてよく混ぜる。

④お好みで大葉やごま、ごま油などをトッピングして召し上がって下さい。

 

 

しめじは、しいたけなどお好みのきのこやミックスしても美味しいです。

サバ缶や梅干しの塩分量が商品によって違うので、微調整をお願いします。

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみて下さいねニコニコ

つくれぽ いただけたら、跳んで喜びますお願い

 

 

 

 

 

 

 

以下、料理リレー発起人の脇雅世先生からのメッセージです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

世界中が危機感であふれている毎日です。

今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。

こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。

いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。

料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。

----------------- .

 

 

 

 

 

 

 

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里芋の皮が緑色でも食べれる?原因は?毒性の有無やアク抜きなど下処理の手順も解説!

https://chisou-media.jp/posts/352

 

さつまいもは太る?太らない?真相・理由やダイエット向きの食べ方を紹介! 

https://chisou-media.jp/posts/314

 

鯖缶のカロリー・糖質量は高い?でもダイエット効果あり?ヘルシーな食べ方・レシピも紹介!

https://chisou-media.jp/posts/461

 

 

 

 

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こんばんは😊
みなさま、今日はどんな1日でしたか?

私は朝から、大好物の納豆麹ちゃんを仕込み、塩麹のしっとり鶏ハム(ほぼ放置なので作ったって言わないかもw)、それから薬膳ポン酢を作りました。
 
 


薬膳は難しいと思われている方も多いですが、こうやって調味料を薬膳にしてしまえば、毎日の食事にも取り入れやすいですよね❤
 
 

私たちが生きていくために必要なエネルギー源である『気』。


血や水(血液以外の体液) を全身に巡らしてくれたり、体を守るバリア機能を担ってくれたりと目には見えないけれど、とっても大事なエネルギー✨


 
今はストレスや不安などで感情のコントロールが難しかったり、在宅ワークによる運動不足、インスタント食品やお菓子などを食べる機会が増えたなど・・・「気」が流れず、滞っている方も多いかと思います(>_<)
 
 

そうなると、
・頭が痛い、重い感じがする
・喉に何かつまっている感じがする
・お腹が張る、ガスがたまりやすい
・オナラやゲップが出やすい
・気分のムラが激しい、落ち込みやすい
 
などの症状が出てきます💦💦
 


あなたは当てはまる症状、ありませんか??😱
 
 


◉気の巡りを良くしてくれるのは、
香りのある玉ねぎやシソ、春菊などの香味野菜や柑橘類など。
 
 


薬膳ポン酢には、ゆず果汁や陳皮など気を巡らせてくれる、補ってくれる食材なんかが入っています💡
 

 
今は、薬効エキスが出てくるまで少し寝かせ中。
出来上がりが楽しみだなぁ~☺️💓
 
 
 

みなさま今日も1日お疲れさまでした…!

 

 

 

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オレンジ白菜とは?違いは色だけ?味・栄養価やレシピのおすすめなど紹介!

https://chisou-media.jp/posts/239



さつまいもは冷凍保存できる?保存期間は?解凍の仕方やレシピのおすすめも紹介! 

https://chisou-media.jp/posts/310



焼き芋は冷凍保存がおすすめ!解凍の仕方や冷蔵・常温の賞味期限の目安も紹介!

https://chisou-media.jp/posts/318




 

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こんばんは。
今日はスーパームーンですねニコニコ
まだ見てない方は、ぜひお月さま見てーー!!(笑)
 
 
 
さて、ついに緊急事態宣言が発令されましたね。
家にいる時間が増え、自炊中止の生活で冷凍食品やインスタント食品に頼る機会が増えた方もいらっしゃると思います🍛🍜
毎食作るのって大変ですよね💦


夫婦でいる時間やお子様といる時間が増え、ストレスを感じていらっしゃる方、運動不足や栄養バランスの偏りが気になってきている方もいらっしゃいますよね(>_<)
 

 
こんな状況の中、私には何が出来るのか…を考えていて。
前から考えていたオンラインでの食事サポートをスタートしようと思います💡
 
 


▷オンライン食事サポートとは…
 
無料のSNSアプリ「LINE」を使って、毎日のお食事やお飲み物の写真を送っていただき、
それに対して私が毎日アドバイスをさせていただくというもの。
 
ちょこっと薬膳的なこともお伝えしていけたらなぁと思っています流れ星
 

無理な食事制限はありませんので、ご安心ください(^^)
ストイックになって、それがストレスになってしまったら本末転倒!
ゆる〜く続けていきましょうニコニコ


期間中、ご質問には随時お答えさせていただきますニコニコ
またサポート開始前には簡単なカウンセリングをさせていただき、お悩みや目標などをおうかがいしますので、一緒に今後の方向性を決めていきましょう!
 
 
 
 
▷詳細
 
期間:1ヵ月 (30日)
 
金額:¥12,000 (税抜)  ⇒ 【4月限定価格】¥8,000 (税抜)
 
食生活改善の習慣化のため、2ヵ月~のお申込みをおすすめいたしますが、1ヵ月~も可能です(^^)
1ヵ月ごとに更新の継続コースもございます。

 

 

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◆オクラは生で食べられる?危険?下ごしらえのやり方やレシピのおすすめを紹介!

https://chisou-media.jp/posts/114

 

◆そら豆は皮ごと食べられる?栄養は?柔らかく調理する方法なども紹介!

https://chisou-media.jp/posts/163

 

◆春菊の正しい保存方法は?冷凍・冷蔵で長持ちさせるコツや解凍の仕方も解説!

 

 

 

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こんにちは。
外出自粛の週末、みなさんどのように過ごされてますか?
私はこの週末に関わらず、あまりアップしてないけれど、けっこうお菓子も作っていたりしてw
 
 
今日は、明日で最後になる職場の方に渡すために[米粉クッキー]を焼きました照れ


小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用なので体に優しく、安心して食べられるのが嬉しいっ音譜
 
 

油は、ココウェルさんのプレミアムココナッツオイルを使っています。





こちらから詳細確認・ご購入もできます。

(ココウェルさんの回し者ではありません😂)


私、実はココナッツ独特の甘い香りが苦手で…あせるあせる

ココウェルさんのこのオイルは無臭なので、香りが味の邪魔をすることもなく使いやすいので愛用中♬

 

 

ココナッツオイルは他の油に比べて加熱に強く、酸化しにくい&中鎖脂肪酸のラウリン酸が豊富キラキラ


中鎖脂肪酸は消化・分解が早いため(すぐにエネルギーとして使われるため)、体に残りにくい→脂肪として蓄積されにくい

という嬉しい特徴があります。

そしてラウリン酸には抗菌・抗炎症作用や免疫力を高めてくれる働きひらめき電球

今こそ摂りたい良質な油、オススメです爆  笑!!


でもでも摂り過ぎると、中性脂肪やコレステロールが増え、心疾患や糖尿病、肥満などになりやすくなるので気を付けて下さいね。

何事も適量が大切(^^)

 

ココナッツオイルの使い方、分からなければご連絡くださいねー

 

 

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ブロッコリーの下処理を用途別に!虫が取れる洗い方〜切り方・保存法まで紹介!

https://chisou-media.jp/posts/75

 

小松菜の旬はいつ?見分け方のポイントや栄養価・値段の変化など紹介!

https://chisou-media.jp/posts/65

 

たけのこの刺身の作り方・食べ方は?生で食べる際の条件と注意点も紹介!

 

 

 

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こんばんはニコニコ
 

休校やイベントの中止、延期などコロナウイルスの影響が大変なことになってきましたね

ティッシュやトイレットペーパーまで売り切れていて、びっくりですガーン

 

でもこんなときこそ不確かな情報に踊らされることなく、落ち着いて冷静な判断をしていきたいですね。

 

 

そして自分の身は自分で守るしかない!!

免疫力を高める生活をしていきましょう。

 

 

今日は免疫力アップのために、日々の生活の中でできることをお伝えしますねひらめき電球

 

 

◉出来るだけ人口甘味料や添加物を控える

化学調味料の解毒に費やすエネルギーを、栄養の消化吸収や筋肉の修復、疲労回復に回しましょう。

 

 

◉質の良い睡眠をとる

寝る直前までパソコンやスマホ、見ていませんか?

これらから出ているブルーライトによって交感神経が乱れると免疫力も低下します。

また交感神経が乱れることで、睡眠の質も落ちてしまいますあせる

出来るだけいつもより早く寝るように心がけていきましょう。

 

 

◉バランスのよい食事をとろう!

「まごわやさしい」を意識したお食事を。

たんぱく質や食物繊維も忘れずにね(^^)

旬のお野菜やカラフルな食卓を意識すれば、自然とバランスも整います。

 

※画像はお借りしました 

 

 

◉発酵食品をとろう

腸内環境と免疫力は密接に関係しています!

こんな時こそ『麹』がおすすめ。

日本には、味噌、お酢、醤油、そして塩麹や醤油麹などの発酵調味料や、

納豆にお漬物など素晴らしい発酵食品がたくさんありますキラキラ

 

 

◉鼻呼吸をする

ぼーっとしているとき、口呼吸になっていませんか?

寝ているときは口呼吸になりがち。

また今はマスクをしていることが多いかと思いますが、マスクは鼻呼吸がしづらくなるため口呼吸になりやすいです。

口呼吸で口腔内や喉の粘膜が乾燥していると侵入したウイルスが排除されにくく、感染しやすくなりますあせる

自律神経と呼吸も実は関係していて、口呼吸の浅い呼吸は免疫力が下がります。

口、閉じてくださいね!!(笑)

 

 

あとは、こまめに水分補給 (水orお白湯推奨) やビタミンCをとったり (むやみにサプリを摂るのはオススメしません)

ゆっくり湯船に浸かって身体を温める&リラックスクローバー

 

 アルコール消毒もやり過ぎると、自身の常在菌までやっつけてしまい、バリアがなくなっちゃいますよー!

 

そしてイライラしない!

こんな時こそ口角あげて、笑いましょう!爆  笑ルンルン

 

 

これらの対策?はコロナウイルスだけに限らず、風邪やインフルエンザなども同じです。

どれもすぐに実践出来ることばかりかと思いますので、ぜひ取り入れてみてくださいねニコニコ

参考になれば嬉しいです(*^^*)

免疫力を高めて、ウイルスを撃退しましょうグー

 

 

 

 

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◆ブロッコリーは低カロリー&低糖質!栄養も取れるダイエット調理法を紹介!

https://chisou-media.jp/posts/18

 

◆オクラの黒い部分・斑点は虫?食べられる?腐敗度や鮮度の見分け方を紹介!

https://chisou-media.jp/posts/72

 

◆かぼちゃの語源・日本伝来の歴史とは?カンボジアが名前の由来なの?

https://chisou-media.jp/posts/58

 

 

本日もお読みいただき、ありがとうございますお願い

 

 

 

 

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こんばんは!

実は今年初ブログw

遅ればせながら、明けましておめでとうございます星

 


もう今年も約1カ月経つのですね。

はや~いガーンあせるあせる

 

 

さてさて、昨日は新年初レッスンをしました照れ

ご好評いただいている薬膳グラノーラ。

バレンタイン前なので、チョコバージョンです🍫

 




 



ずーっっとリクエスト頂いていた方にやっとご参加いただけ、

そしてなんと北海道からお越しいただいた方もキョロキョロキョロキョロ!!

もう嬉しすぎます😭💓

ありがとうございます

 


こんな素敵な投稿もしてくださいました。

感謝しかありません🙏✨✨


嬉しいご感想もありがとうございます🌈

 




 

昨日も、私の様子を伺いながら焼きたてをつまみ食いされたり😂(笑)、和気あいあいとアットホームなレッスンとなりました♬






食材の薬膳効能もお伝えしたので、色々とアレンジして楽しんでいただけたらと思います😊🥣

 

 

実は今回のレッスンで、薬膳グラノーラレッスンはいったんお休みしようと思っています。

リクエストがあればまた開催するかも?です。

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね💌

 

 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございますお願い

 


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大好評の薬膳グラノーラ、来年も開催しますハート

 

生徒さん全員が、すぐにお家でも作ってくださり、

 

お通じが良くなった!

簡単で美味しい!

プレゼントにも良い♪

 

など嬉しいつくれぽやご感想を頂いております。

ありがとうございますお願いキラキラ

本当に簡単に作れるので、毎回みなさんびっくりされますニコニコ

 

 




 

乳製品・砂糖不使用・グルテンフリー・無添加のグラノーラ。

そんなグラノーラに造血作用や血の巡りを良くしてくれる、眼精疲労、生理痛緩和など…

女性にうれしい効能がたくさんの薬膳食材を合わせます。

 

そしてレッスンがバレンタイン前なので、今回はチョコレート味のレッスンをします🍫





ぜひバレンタインにも作っていただけたら嬉しいです😊🌈



レッスンの詳細・お申込みは下記の♡からお願い致します。

 

 

 

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1/26(日) 10:00~12:00   お申込みは→

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今日は久しぶりのレッスンでした。

春からお休みしていたレッスン。

また再開しました🙌

 

 

今回は、塩麹&醤油麹レッスン。

みんなでわいわい仕込んで、そのあと発酵ランチを召し上がっていただきました。

 

結ぶキッチンでは、ただ麹調味料を仕込むだけではなく、麹についてのお話や調味料の選び方もお伝えしています😊

 

 

 

内容も前回よりブラッシュアップ✨

お伝えしたいことがあり過ぎて、座学が予定よりも長引き…

1人バタバタとしてしまいました。

申し訳ありません😅💦 

 

調味料の選び方では、驚きの声もたくさん…🤫

せっかく手作りするんだから《できる範囲で》いいものを選んでいただければと思います。

継続できることが大切。

 

 

みなさん、塩麹と醤油麹が簡単に仕込めることにも、驚いていました。

塩麹は市販されてるけど、醤油麹ってなかなか市販されていないですよね。

どちらも簡単に作れるので、ぜひ手作りしてみて欲しいです❤️

 

 

 

 

さて、今回の発酵ランチナイフとフォーク

 

メニューは・・・

 

*塩麹きのこの炊き込みご飯

*とろーり半熟の塩麹漬け、醤油麹漬け玉子

*かぼちゃの麹煮

*ダブル麹スープ

*甘麹キャロットラペ

*発酵シーザードレッシングのサラダ

*納豆麹

 

 

 

 

 

全て麹を使ったお料理です😋♬

切るまで不安な半熟玉子🥚

とろ〜り出来てて、一安心(笑) 

 

 

みなさんに、全部美味しい!と言って頂き、笑顔も見れて嬉しかったな❤️

私も大好きな納豆麹は、やっぱり人気でした(笑)

 

 

発酵調味料があれば、どれもとっても簡単に作れます(^^) .

レッスン帰りに、材料買って帰って下さった方も…

 

みなさんあたたかくて、とても楽しんでレッスンさせていただきました。

やっぱりこの時間が好きだと再認識🥰

幸せな1日でした💕💕

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!

 

 

 

~結ぶキッチン~

柳田 ゆい

 

 

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管理栄養士・薬膳食養生アドバイザーの
柳田 ゆいです(^^)

保育園栄養士や自身のダイエットの経験から、『食』の大切さを実感。                                      また働きながら薬膳を学び、薬膳の面白さを知りました。

身体に良いものを選べる知識をつけて、食の楽しみを知って欲しい。食で笑顔を増やしたい!
体調に合わせて食養生できるようになれば、もっと毎日が過ごしやすくなることをお伝えしたい。
そんな想いで、ワークショップやお料理教室【結ぶキッチン】を開催しています。
お料理初心者さんも大歓迎(*^^*)
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今日は、切干大根とツナのサラダをご紹介します(*^^*)

 


切干大根は生の大根に比べて、カリウム・カルシウム・ビタミンB1・食物繊維などが豊富に含まれています。

乾物なので、保存がきくのもいいですね💡

私は切干大根が大好きなので、家には常に2袋以上のストックがあります(笑)

 


ちなみにツナは市販のもので作れますが、今回は麹調味料レッスンでも好評だった手作りツナを使いましたニコニコ

手作りツナ、本当におススメですっきらきらきらきら

 

 

*切干大根とツナのさっぱりサラダ*

〈材料〉
・切干大根…20g
・きゅうり(千切り)…20g
・人参(千切り)…15g
・ツナ…30g
・大葉(千切り)…2枚

※大葉はなくても大丈夫です


【A】調味料
・酢…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ゴマ…大さじ1

 

〈作り方〉
① 切干大根は軽く洗って、水気をしぼっておく。

(水につけて戻さなくてOK!)
② ボウルに調味料【A】を混ぜ合わせておく。

③ ②のボウルに①の切干大根ときゅうり、人参、ツナ、大葉を入れ、よく和えれば出来上がり。

 




簡単すぎで、レシピと言っていいのか…😅(笑)

ご家庭もある調味料でシンプルに出来るように考えました。

少しごま油を入れても美味しいですよ◎

 

 

切って混ぜるだけの簡単レシピひらめき電球

思い立ったらすぐ作れます(笑)

ぜひご家庭でも作ってみてくださいねハート

 




薬膳グラノーラ、大変ご好評いただいており、レッスンリクエストもいただいております。

ありがとうございますお願いきらきら

追加開催検討中ですので、気になっている方は、お気軽にお問い合わせくださいませドキドキ

 

 

それでは、素敵な土曜日の夜をお過ごしください照れルンルン

 

 

~結ぶキッチン~

柳田 ゆい

 


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